quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Café ou Vinho?


No primeiro terço de vida, café e vinho tem relativa importância. Depende muito dos hábitos familiares, do ambiente social e profissional, conceitos religiosos, enfim da realidade que o indivíduo vive.
No segundo terço o hábito passou pelos crivos da preferência e café ou vinho se tornam escolhas definitivas. Ou você gosta e consome ou não.
Após  racionalizamos. Gostando ou não fazem bem ou mal? Colocando prós e contras na balança concluímos  que trazem para nossa vida mais qualidade ou apenas prazer?
É tempo de avaliar.


Café 

Constituído por vários  sais como potássio e magnésio , antioxidantes e 2,5% de  cafeína. Pouco calórico.


Café - Prós

- Protege do câncer de mama ( pesquisa sueca)
- Reduz a pressão arterial ( estudo grego)
- Melhora o funcionamento cerebral ( Universidade de Bristol). Diminui a fadiga e aumenta a concentração
- 200mg de cafeína ou duas xícaras previnem a perda de memória (International Journal of Sports Medicine)
- Meia hora antes dos exercícios estimula produção de ácidos graxos  que se transformam em energia.(International Journal of Sports Medicine)
- Três xícaras diárias diminuem a incidência de câncer de ovários e de cálculos biliares.
- Quatro xícaras diárias fornecem anti-oxidantes que previnem câncer de boca e laringe ( Universidade de Utah)
- Também reduzem as chances de câncer de próstata e diabete tipo II
- Reduzem a produção de colesterol total e aumentam HDL  ou bom colesterol. (The American Journal of Clinical Nutrition)
- Cinco xícaras diárias reduzem riscos de danos ao fígado.
- Seis xícaras por dia diminuem riscos de câncer de pele devido aos antioxidantes
- Moderadamente reduz o risco de Parkinson, e acidentes vasculares.
- Em idosos retarda a deterioração mental ( revista Neurology)
- Laxante natural aumenta contrações peristálticas.


Café - Contras

-  Perturba o sono - a cafeína leva 8 horas para ser metabolizada ( Associação Dietética Britânica). Pode agravar ataques de pânico e ansiedade.
- Induz a liberação de cortisol e adrenalina - contra indicado para grávidas, pode induzir aborto espontâneo ( American Journal of Obstetrics and Gynecology)
- Quatro  xícaras por dia aumentam o risco de ataque cardíaco e de artrite reumatóide ( inflamações nas juntas)
- Cinco xícaras diárias interferem na absorção de cálcio e facilitam a osteoporose.
- Seis xícaras  por dia aumentam a diurese, aceleram a perda de fluidos , vitaminas e sais ( desidratação).
- Mancha os dentes e pode induzir  azia devido a produção de mais ácido clorídrico. Contra-indicado em úlceras gastrointestinais.
- Provoca diminuição da glicose sanguínea - hipoglicemia.
- Altera o ritmo cardíaco (Sociedade Europeia de Cardiologia)
- Redução da oxigenação de neurônios


Interação com Medicamentos

- Reduz absorção de  levotiroxina ( tireóide), de alendronato ( osteoporose ) e diminui níveis de estrogênios no sangue.
- Anticoncepcionais prolongam em até 4 horas a cafeína na circulação.

Conclusão: Consuma com moderação. O que diziam nossas avós...bom senso está no meio. Equilíbrio.
No caso de contra-indicação consuma chás que apresentam antioxidantes e antinflamatórios com menor teor de cafeína.


Vinho

Componentes como Procianidina ( flavonoide), taninos, polifenois e resveratrol, encontrados nas uvas vermelhas são os responsáveis pelos benefícios do vinho tinto.  Substâncias presentes  em maior quantidade nas cascas e sementes  o que leva a crer que consumir  vinhos caseiros ou artesanais traz benefício.
Vinhos uruguaios de uva tannat  apresentam grandes quantidades de Procianidina, poderoso anti-oxidante.


Vinho - Prós

- Antioxidantes diminuem o risco de tumores, de problemas cardíacos e  esclerose de artérias. Tem substâncias protetoras dos vasos sanguíneos.
(Instituto de Pesquisa William Harvey, em St Bartholomew e Universidade de Londres)
- Reduz a probabilidade de acidentes vasculares, é antisséptico e antivirótico ( inibe o herpes vírus)
- Protege contra disfunções neurológicas.
- Aumenta o nível de HDL
- Diminui agregação plaquetária. ( Universidade de Alexandra-Grecia)
- Estimula a produção de óxido nítrico, vaso dilatador.


Vinho - Contra

- O teor de álcool  aumenta o risco de câncer,  principalmente de mamas e intestino.
- Provoca enxaquecas na maioria das pessoas.
- Contém ácido tartárico que prejudica os dentes.
- Mesmo pequenas quantidades de álcool tem efeito  prejudicial á saúde.


Conclusão: Deve-se avaliar se os benefícios dos compostos da uva  extrapolam os malefícios da ingestão de álcool. E considerar que vinhos caseiros e artesanais são os que oferecem estes benefícios. Industrializados, em larga escala, utilizam processos que os reduzem

Referências: O Globo; Cura Pela Natureza; Visão; personare; BBC; News Med;

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